domingo, 17 de julho de 2011

Dica de bem - estar

Adolescentes ingerem muito sal e não consomem nutrientes suficientes

Estudo da USP avaliou alimentação de adolescentes e verificou que ela não é adequada
Nutricionista afirma que adolescentes precisam inserir vegetais na dieta
Foto: stock.xchng / Divulgação
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Adolescentes ingerem muito sal e não consomem nutrientes suficientesEstudo da USP avaliou alimentação de adolescentes e verificou que ela não é adequada

A ingestão de nutrientes por jovens entre 14 e 18 anos é insuficiente, segundo um estudo da Faculdade de Saúde Pública da USP. De acordo com a pesquisa, os 512 adolescentes avaliados em São Paulo apresentaram um consumo inadequado das vitaminas A, C e E, nutrientes que têm função antioxidantes no organismo, e dos minerais fósforo, magnésio e cálcio, responsáveis pela manutenção da saúde óssea.

— Se essa ingestão inadequada de nutrientes continuar a longo prazo poderá levar a um risco maior de desenvolvimento de câncer, doença cardíaca e osteoporose. Entretanto, essa constatação não é motivo para a suplementação vitamínica e sim para a adoção de uma dieta equilibrada com a presença de frutas e vegetais — aponta o nutricionista e pesquisador Eliseu Verly Junior.

Também foi constatado uma elevada ingestão de sódio por 99% dos meninos e 86% das meninas.

— O limite máximo de ingestão diária de sódio é de 2.300 miligramas, valor encontrado em 6 gramas de sal de cozinha. Apesar de essencial ao organismo, o consumo excessivo de sódio é prejudicial.

Renda e escolaridade




Com base na análise dos dados coletados e nas recomendações internacionais de consumo de vitaminas e minerais, o estudioso constatou que a ingestão inadequada de nutrientes é maior em famílias cuja renda familiar per capita é inferior a um salário mínimo. Ao mesmo tempo, quando a renda é superior a um salário, Verly Junior observou uma menor ingestão inadequada de nutrientes.



Essa mesma tendência também foi observada quando o nutricionista analisou a escolaridade do chefe da família: quando este apresentava até oito anos de estudo, a ingestão inadequada de nutrientes pelos adolescentes era maior. E quando os anos de escolaridade eram superiores a estes anos, diminuía o número de jovens com ingestão inadequada de nutrientes.



Veja o que falta na alimentação dos adolescentes:

:: Vitamina A: brócolis, vegetais amarelos (cenoura), em frutas (mamão e manga), e ovo;

:: Vitamina C: frutas cítricas;

:: Vitamina C: frutas cítricas;


:: Vitamina E: óleos vegetais;

:: Vitamina B6: arroz integral, banana, ovo e carnes;

:: Fósforo: carnes e leite;

:: Magnésio: vegetais verde escuros;

:: Cálcio: queijos, leite, iogurte, cereais.
Bem-estar

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